HOME> 個人情報の取り扱いについて

個人情報の取り扱いについて

ご本人から直接書面取得以外で取得する場合の利用目的
  • 人材紹介会社から預かる採用募集に応募された方の個人情報(開示区分:非開示)
    採用の可否の判断等採用に関する管理、採用時の雇用手続きのために使用いたします。
  • 受託に伴って委託された個人情報(開示区分:非開示)
    委託された業務の遂行のためにのみ使用いたします。
  • 寄稿により提供された個人情報(開示区分:非開示)
    寄稿記事のサービスサイト掲載のため使用いたします。

開示対象個人情報の利用目的
  • 顧客・会員情報
    当社のサービスの利用者である顧客についての、サービス申し込み、サービスの正確な提供、請求、サービス情報の配送・配信のために、顧客の個人情報を取得し、利用いたします。
  • 当社ホームページに関する、お客様からのお問い合わせの際に取得する個人情報
    当社からのご回答、またはご連絡、情報提供、および当社の製品・サービスの販売を目的とした営業活動のみに使用いたします。
  • 電話、FAX等によるお問い合わせの通話、通信記録、及び 電子メールによるお問い合わせ
    お問い合わせに対するご回答、当社の製品・サービスの品質維持・改善・評価のために使用いたします。
    お取引先の社員情報(名刺等)
  • 営業、引き合い、業務委託、連絡打ち合わせ、依頼業務の遂行、見積・発注・納品・請求・支払等の事務、時候挨拶、儀礼などのために使用いたします。
  • 当社来訪者の記録
    当社事務所への来訪者の記録は防犯・来訪者管理のためにのみ使用いたします。
  • その他お客様などから直接書面により個人情報を取得する場合
    その都度、利用目的を明示いたします。
  • 採用募集に応募された方の個人情報
    採用の可否の判断等採用に関する管理、採用時の雇用手続きのために使用いたします。
  • 従業員の個人情報
    雇用管理、業務遂行、安全衛生の管理のために使用いたします。従業員でなくなった後は、公的手続き等引き続き必要な範囲に限定して使用いたします。

開示等の請求手続き
当社では、個人情報保護法および規制に基づき、以下の各号に定める手続きに従い開示対象個人情報のご本人又はその代理人からの、開示個人情報に対する利用目的通知、開示、訂正等(訂正・追加・削除)、利用・提供拒否の求めに対応させていただきます。
なお、弊社の商品・サービスをご利用いただいているお客様が商品・サービスのご要求時に登録された情報についての変更等のご希望については、下記手続きではなく、各商品・サービスの要求時の窓口にてご希望に対応させていただきます。(但し、お客様のご希望の内容によっては以下の手続きをお願いすることがありますのであらかじめご了承ください。)

(1)「利用目的通知、開示、訂正等(訂正・追加・削除)、利用・提供拒否の求め」の申出先

これらの求めは下記宛に、所定の申請書(個人情報に関する開示等請求書)に必要書類、利用目的通知・開示の場合は更に手数料、を添付の上、郵送によりお願い申し上げます。
〒107-0062 港区南青山1-26-1 寿光ビル7F 株式会社エニグモ 個人情報問合対応責任者


(2)「利用目的通知、開示、訂正等(訂正・追加・削除)、利用・提供拒否」に際して提出が必要な書面(様式)等

「個人情報に関する開示等請求書」(以下のA)を入手していただき、「個人情報に関する開示等請求書」(以下のA)の所定の事項を全てご記入の上、ご本人確認のための書類(以下のB)を同封しご郵送願います。以下のA、Bおよび当社にご登録の個人情報との一致が確認できることが、これらの求めを受付けさせていただく条件となります。

A 当社所定の申請書
「個人情報に関する開示等請求書」に所定事項をすべて記入したもの「個人情報に関する開示等請求書」の用紙の入手は、こちらから「個人情報に関する開示等請求書」の用紙の郵送要求をお願いいたします。

B ご本人確認のための書類
運転免許証、健康保険証又はパスポートのいずれかのコピー1点(※本籍地が記載されている場合には、当該箇所をマスキングした上でご送付ください)


(3)代理人による「利用目的通知、開示、訂正等(訂正・追加・削除)、利用・提供拒否の求め」

これらの求めをする者が代理人である場合は、前項の書類に加えて、下記の書類を同封願います。
親権者、未成年後見人の場合:戸籍謄本(親権者の場合は扶養家族が記入された健康保険証のコピーでも可)1通
補助人、保佐人、成年後見人、任意後見人の場合: 後見登記事項証明書 1通
委任による代理人の場合: 委任状 1通(実印によるもの)及び ご本人の印鑑証明書 1通


(4)「利用目的通知、開示」の手数料及びその徴収方法

利用目的の通知または開示の求めの場合に限り、1回の申請ごとに、以下の金額(弊社からの返信のための書留郵便費を含む)を申し受けます。
1,000円 (1,000円分の郵便定額小為替を申請書類に同封してください。)なお、手数料が同封されていなかった場合または手数料が不足していた場合は、その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にお支払いがない場合は、これらの求めがなかったものとして対応させていただきます。


(5)「利用目的通知、開示、訂正等(訂正・追加・削除)、利用・提供拒否の求め」に対する回答方法

申請者の請求書記載住所宛に書面によってご回答申し上げます。


(6)利用目的通知、開示、訂正等(訂正・追加・削除)、利用・提供拒否の求めに関して取得した個人情報の利用目的

これらの求めにともない取得した個人情報は、これら求めに対応する目的に必要な範囲のみで取り扱います。ご提出いただいた書類は、申請者に対する回答が終了した後、2年間保存し、その後廃棄させていただきます。


(7)認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申し出先

一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)  個人情報保護苦情相談室
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9六本木ファーストビル   TEL:0120-700-779/03-5860-7551
※当社の個人情報の管理が適切でないと判断した時は、まず当社に苦情を申し立ていただきたいと存じますが、当社の対応が満足できない場合、お客様は上記の「認定個人情報保護団体」へ苦情を申し立てることが出来ます。


個人情報に関するお問合わせ
ご不明な点および苦情・相談などがございましたら下記窓口までご連絡下さい。
  • 電子メールによる場合
    個人情報問合対応責任者:contact@enigmo.co.jp
  • 郵送の場合
    〒107-0062 東京都港区南青山1-26-1 寿光ビル7F
    株式会社エニグモ 個人情報問合対応責任者
  • ご来社について
    直接ご来社いただいてのお申し出はお受けかねますので、その旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。
    個人情報に関する責任者:個人情報保護管理者 コーポレートオペレーション本部長

エニグモについて

ブログ

  • ブログ:須田将啓
  • ブログ:enigmo engineers' blog

採用情報

サービス

BUYMA

BUYMA [バイマ]

世界中のブランドを海外のパーソナル
ショッパーがお届け!
ソーシャルショッピングサイト

BUYMA

BUYMA [バイマ] 英語版

全123カ国7万人の日本人パーソナル
ショッパーネットワークを活用し、
日本の商材を世界の商流へ

STYLE HAUS

STYLE HAUS [スタイルハウス]

世界中のリアルなトレンドがわかる
女性のためのファッションメディア

ページTOPへ

プライバシーマーク